Programa Especialización en Dirección Financiera - Instituto Europeo de Posgrado
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Instituto Europeo de Posgrado – IEP
Universidad Rey Juan Carlos
Area Personal

Programa

I. Finanzas Operativas (3 ECTS)

1. El tipo de Interés: Cálculo del VAN

  • – El tipo de interés
  • – Tasa de Interés Compuesta

2. Tasas Equivalentes

  • – Tasas equivalentes
  • – Comparación de la equivalencia de tipos

3. Activos Financieros a Corto Plazo

  • – Activos financieros a corto plazo
  • – Otro tipo de instrumento financiero: pagarés de empresa

4. Deuda del Estado: Bonos y Obligaciones

  • – Deuda del Estado español: bonos y obligaciones.
  • – Cálculo de la TIR y cupón corrido: ejemplos.
  • – Cálculo del valor presente o valor actual. Factor de descuento (Fd)

5. Gestión de Posiciones

  • – Conceptos de curva.
  • – Tipos de posiciones

6. Estudio y Valoración de Rentas

  • – Estudio y valoración de rentas financieras
  • – Préstamo

II. Sistema Financiero Internacional (3 ECTS)

1. Introducción al Sistema Financiero: Activos, Mercados e Intermediarios

  • – Introducción al sistema financiero: activos, mercados e intermediarios
  • – Ejemplo

2. Política Monetaria

  • – Introducción a la política monetaria del BCE
  • – Ejemplo

3.Magnitudes Macroeconómicas e Indicadores de Coyuntura

  • – Los ciclos económicos
  • – Magnitudes macro e indicadores de coyuntura

III. Análisis Financiero y de Inversión: Valoración de Empresas (3 ECTS)

1. Análisis Financiero a través de Ratios

  • – Análisis de compañías a partir de los Ratios
  • – Ratios de fortaleza financiera

2. Planificación en la Empresa

  • – Previsiones Financieras, Presupuestos y su Creación
  • – Ubrique Piel

3. Análisis de Inversiones

  • – Análisis de inversiones
  • – Métodos de valoración
  • – Métodos basados en el descuento de flujos de caja

4. Introducción a la Valoración de Empresas

  • – Análisis Top-Down
  • – Análisis top-down microeconómico

5. Modelos de Valoración de Empresas

  • – Sistemas de valoración y evaluación basados en la comparación
  • – Sistemas de valoración y evaluación basados en la comparación (II)

6. Consolidación

  • – Consolidación de Sociedades
  • – Métodos de consolidación de sociedades

IV. Análisis de Costes en la Toma de Decisiones (3 ECTS)

1. Costes: Conceptos y Definiciones

  • – Introducción: Una Visión General de los Costes
  • – Clasificación de Costes
  • – Diferentes Sistemas de Costes

2. Centros de Costes: Sistemas de Acumulación de los Costes

  • – Objetivos y Estructura de un Sistema de Costes
  • – Establecimiento y Diseño de un Sistema de Costes

3. Costes por Pedido

  • – Cálculo de Costes por Pedido
  • – Ejemplos de Costes por Pedido

4. Costes por Proceso

  • – Cálculo de Costes por Proceso
  • – Ejemplos de Costes por Procesos

5. Relaciones entre Coste Beneficios y Volumen de Actividad

  • – Margen de Contribución y Punto de Equilibrio
  • – Ejemplos de Margen de Contribución

6. Costes para la Toma de Decisiones

  • – Decisiones según Capacidad de Producción
  • – Ejemplos de Decisiones según Volumen de Producción

7. Presupuestos y Desviaciones

  • – Costes Estándar y Desviaciones
  • – Cálculo y Análisis de Desviaciones

V. Gestión de Tesorería (3 ECTS)

1. Conceptos Básicos del Cash Management y la Tesorería como Centro de Beneficio

  • – Conceptos básicos del cash Managament y la tesorería como centro de beneficio
  • – Principios básicos del cash Managament

2. La Gestión del Flujo de Fondos en la Empresa

  • – Funciones del departamento de tesorería
  • – La gestión del flujo de fondos en la empresa

3. Instrumentos de Financiación

  • – Instrumentos de financiación
  • – Coste de los medios de financiación

4. Gestión del Riesgo

  • – El riesgo del tipo de interés
  • – El riesgo de cambio

5. Las Relaciones con las Entidades Financieras

  • – Las relaciones con las entidades financieras
  • – Criterios en la concesión de instrumentos financieros

6. La Centralización de la Tesorería

  • – La centralización de tesorerías
  • – Proceso en la concesión de instrumentos financieros

VI. El Presupuesto como Herramienta Útil de Gestión (3 ECTS)

1. El Presupuesto como Herramienta Útil de Gestión

  • – El Presupuesto como Herramienta Útil de Gestión
  • – La realización de un presupuesto: el presupuesto maestro

2. Presupuesto de Explotación

  • – Presupuesto de explotación
  • – Presupuesto de información

3. Presupuesto de Inversión

  • – Presupuesto de inversión
  • – Cómo se presupuestan las inversiones

4. Presupuesto de Personal

  • – Presupuesto de personal
  • – Análisis a nivel empresa del personal presupuestado

5. Presupuesto de Tesorería

  • – Presupuesto de tesorería
  • – Cómo mejorar el resultado financiero

6. Proceso y Criterios de Presupuestación

  • – Elaboración del presupuesto
  • – El control de gestión, el papel de los presupuestos

VII. Corporate Finance (3 ECTS)

1. Introducción a la Valoración de Empresas

  • – Análisis top-down
  • – Análisis top-down microeconómico

2. Modelos de Valoración de Empresas

  • – Sistemas de valoración y evaluación basados en la comparación
  • – Sistemas de valoración y evaluación basados en la comparación (II)

3. Estructura Financiera Óptima

  • – Estructura óptimas de capital
  • – Endeudamiento financiero

4. Fusiones y Adquisiciones

  • – Fusiones y adquisiciones
  • – El papel de un asesor en un proceso de m&a

5. Capital Riesgo

  • – El capital riesgo
  • – Tipos de operaciones de capital inversión

6. Project Finance

  • – Project Finance
  • – Puesta en práctica del Project Finance

VIII. Instrumentos de Gestión (3 ECTS)

1. Sistemas e Instrumentos de Control de Gestión

  • – Control, Gestión y Estrategia

2. Sistema Formal de Control de Gestión

  • – Sistema Formal de Control y Estructura Organizativa

3. Procesos de Control de Gestión

  • – Planeación Estratégica y Presupuestación

4. Evaluación del Desempeño

  • – Evaluación del Desempeño

5. Administración de la Compensación

  • – Administración de la Compensación y Controles para Estrategias Diferenciadas

6. Gestión de Servicios / Multinacionales / Proyectos



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